Кейс "Ресторан". Премиум сегмент.
Что было:
  • Ресторан находится на грани закрытия, собственник решил дать ему «последний шанс».
  • Несколько звездных сотрудников, которые совершенно не управляемые, делают что хотят, забирают «денежные заказы» себе, издеваются над стажерами.
  • Текучка и недостаток персонала.
  • Ресторан работает в небольшой плюс.
  • Много расходов. Большие товарные остатки.
  • Высокая сумма закупа.
  • Косты по всем направлениям зашкаливают.
  • Условия с поставщиками не выгодные.
Что стало:
  • Через 3 месяца повысилась вовлеченность сотрудников, понизился уровень напряжения в коллективе.
  • Звездные сотрудники сняли корону и стали наставниками для стажеров.
  • В течение полу года ресторан вышел на финансовые показатели, которые были год назад. Вопрос о закрытии был снят.
  • Пересмотрены все договора с поставщиками.
  • Сменили меню, выровняли косты.
  • Появилась новая концепция ресторана, которая позволила оживить базу текущих клиентов и привлечь новых.
  • Удалось устранить конфликты внутри коллектива и обучить персонал безэмоциональным и бесконфликтным коммуникациям по делу.
  • Персонал начал работать сообща в команде, поддерживая все подразделения.
  • Сотрудники перестали употреблять алкоголь на рабочем месте, приходить на работу с похмелья. Перестали приходить в непотребном виде (с грязной головой, не бритыми, в мятой или грязной одежде, с перегаром и т.д.).
Что сделали:
  • Психологический аудит собственника бизнеса и самого ресторана, с пошаговыми рекомендациями.
  • Аудит процессов и сервиса, рекомендации.
  • Индивидуальные консультации с сотрудниками.
  • Индивидуальные консультации с собственником.
  • Медиация, обучение переговорам.
  • Тренинги: модуляционные; эмоциональный сервис; коммуникации; управление гневом.
  • Обучение: как вести себя в стрессовой ситуации; что делать, когда переполнен эмоциями, но нужно работать; профилактика выгорания и нервных срывов.
  • Переговоры с поставщиками и обсуждение новых, выгодных условий.